Весенние наводнения: где в Днепропетровске ждать подтоплений

Весенние наводнения: где в Днепропетровске ждать подтоплений

В Днепропетровске уже затапливало дома. Фото: dpua.info

 

Впервые за последние несколько лет специалисты не грозят Днепропетровску масштабными подтоплениями во время весеннего таяния снегов. Как рассказал "Сегодня" директор коммунального предприятия инженерной защиты территории города Юрий Береза, такое стало возможным благодаря мягкой погоде.

- Все водосливные системы города обслуживались практически до Нового года и даже в первые несколько дней после Нового года. И поэтому они не успели забиться мусором. Благодаря тому, что морозов сильных не было, мы могли так долго продолжать работу. А ведь обычно получалось работать максимум до октября. Поэтому мой прогноз такой, что весенний период мы должны пройти более-менее нормально. Хотя, подчеркну, что все подтопления связаны только с человеческой деятельностью. Если какой-нибудь остолоп не высыпал кучу мусора перед водопропускной трубой, то все будет хорошо, — пояснил специалист.

Но даже при таком благополучном прогнозе некоторым жителям Днепропетровска все же стоит на всякий случай подготовиться к возможным подтоплениям. В первую очередь речь идет о трех районах, где из года в год повторяется подобная ситуация — Ленинском, Самарском и Амур-Нижнеднепровском. Проблемы в Ленинском районе связаны с появлением здесь дороги на ул. Братьев Трофимовых, которая перекрывает собой свободный поток воды.

Карта потопов. Фото: "Сегодня"

Правда, по словам Юрия Березы, уже через пару лет Ленинский район сможет вздохнуть спокойно от ежегодного кошмара с подтоплением частного сектора. 

- Разработан проект, согласно которому планируется строительство системы водосбора и водоотведения. Сейчас он проходит экспертизу. Думаю, что в ближайшие два-три года в Ленинском районе этот вопрос будет решен. Конечно, при условии финансирования, — рассказал нам директор КП.

Чаще всего от "большой воды" в Днепропетровске страдает Левый берег, в особенности АНД район. 

- Он практически полностью всегда пассивно подтоплен. После строительства плотины в Днепродзержинске уровень грунтовых вод на всем этом массиве поднялся довольно-таки сильно. Вообще все гидросооружения, которые у нас построены на Днепре, приводят к поднятию уровня заболоченности и подтоплениям, — объяснил Юрий Береза.

Кроме того, львиная доля вины в наступлении воды на частные дома лежит на самих хозяевах домовладений, организовывающих стихийные свалки, которые мешают воде свободно бежать в сторону реки. И если на равнинах это просто доставляет неприятности, то в районах балок может грозить оползнями. 

- Когда мы на склон балки набросали мусор, а внизу балки тем же мусором перекрыли нормальный ход речке, тогда эта река начинает разливаться и подтапливать склоны, которые становятся оползнеопасными. А сверху еще идут стоки инженерных сетей, таяние снега или дожди, и это усугубляет опасность. Именно такая ситуация пару лет назад произошла в Красногвардейском районе на ул. Бассейной. Чудо, что там не обвалился грунт, — рассказал специалист.

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!