Украинские мамы звонят в Интерпол и просят проверить женихов своих дочерей

Украинские мамы звонят в Интерпол и просят проверить женихов своих дочерей

В международном розыске пропавшими без вести числятся 13 жителей Днепропетровской области. Фото: Сегодня

 

С начала года сотрудники Интеропола задержали троих уроженцев Днепропетровщины, которых подозревают в экономических преступлениях. Одного из них поймали в Польше, а двоих — на территории Италии. Всего же на сайте Интерпола — фотографии 160 объявленных в международный розыск граждан Украины, 8 из них — родом из Днепропетрвоской области, пишет "Сегодня".

Самого опасного из уроженцев Днепра — 44-летнего киллера Александра Кишнера — объявили в розыск как раз под Новый год. "Кишнер особо опасный преступник, за его плечами — шлейф убийств. Остальных разыскиваемых, указанных на сайте, подозревают в криминальных и экономических преступлениях",— рассказал начальник подразделения Укрбюро Интерпола в Днепропетровской области полковник Вадим Бересток и признался, что на сайте выложена информация не обо всех подозреваемых, и на самом деле Интерпол разыскивает 42 жителя области, местонахождение 9 из них уже установлено. 

"Доступ к информация обо всех разыскиваемых есть только у сотрудников правоохранительных органов. Это делается для того, чтобы преступник не скрылся, узнав, что его объявили в международный розыск", — пояснил Вадим Бересток и заверил, что на данный момент Интерпол не разыскивает ни одного чиновника или экс-чиновника  области. (Напомним, несколько лет в международном розыске числилась Юлия Тимошенко, родом из Днепропетровщины, сейчас ее фото убрали с сайта Интерпола.) 

"Политик может быть объявлен в международный розыск только по подозрению в экономическом или уголовном преступлении. По закону Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", — пояснил полковник Бересток и добавил, что Интерпол может розыскивать любого человека, подозреваемого в совершении преступления, за которое грозит наказание сроком свыше одного года. При этом у правоохранителей должны быть основания полагать, что подозреваемый покинул пределы СНГ. 

Розыск

БЕЗ ВЕСТИ. 

К слову, международная организация занимается и поиском без вести пропавших людей. "В этом году наши сотрудники нашли в Днепре без вести пропавшего уроженца Люксембурга. В международном розыске пропавшими без вести числятся 13 жителей области. В основном эти люди, уезжая за границу, просто не сообщают родственникам о своем переезде. В свою очередь последние и объявляют их в розыск", — рассказал полковник. 

По словам сотрудников подразделения Укрбюро в Днепропетровской области, звонков от днепропетровчан, которые узнали какого-либо преступника на сайте Интерпола, к ним ни разу не поступало. Зато телефоны местного подразделения не умолкает от звонков обеспокоенных родителей, дочери которых собираются замуж за иностранцев. 

"Очень часто звонят мамы и папы, рассказывают о том, что их дочь собралась замуж за иностранца и собирается переезжать в другую страну. Они обеспокоены судьбой своего ребенка и просят узнать, нет ли у их будущего зятя криминального прошлого. Просят узнать, не разыскивает ли его Интерпол. Но мы такие проверки может осуществлять только по запросу правоохранительных органов", — пояснил Вадим Бересток и посоветовал обеспокоенным родителям проверять данные о заграничных женихах дочерей на сайте Международной организации уголовной полиции в разделе "Wanted Persons". 

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!