В Днепропетровске судят мэра: прокуратура требует 4 года

В Днепропетровске судят мэра: прокуратура требует 4 года

Виктор Литвищенко находится под арестом. Фото с сайта litsa.com.ua

Уголовное дело против Новомосковского городского головы с 16-летним стажем Виктора Литвищенко, в части обвинения в растрате имущества по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, Индустриальный районный суд Днепропетровска вернул в прокуратуру для проведения дополнительного расследования, пишут "Лица".

Об этом стало известно в ходе судебного заседания 15 февраля.

- В связи с тем, что суд лишен возможности допросить свидетеля Головко в судебном заседании, на обсуждение участников процесса ставится вопрос о возможности направления уголовного дела в части обвинения по статье 191 части 5 на проведение дополнительного расследования, – объявил судья Константин Дружинин после очередного сообщения прокурора о том, что свидетель Головко прибыть в судебное заседание не может, т.к. "все время находится в командировках в различных областях, чаще всего – в Луганской и Донецкой области".

Ранее двое свидетелей, допрошенных в ходе судебного следствия, которые являлись членами исполкома Новомосковска, а также директор СКУ "Трубник", не подтвердили суду тот факт, что Литвищенко, используя свое должностное влияние, дал указание подготовить проект решения и принять его на сессии исполкома о передаче 18-ти нежилых помещений на баланс СКУ "Трубник".

В растрате этих 18-ти нежилых помещений и обвиняют экс-мэра по ч. 5 ст. 191 УК.

Представитель прокуратуры поддержала отправление дела в этой части обвинения на дослед. 

"Есть неполнота и неправильность досудебного следствия", – подтвердила она.

И адвокат, и защитники (жена и дочь) Литвищенко поддержали мнение судьи. Сам подсудимый выступил против, требуя прекратить судилище в целом.

"Суд считает необходимым направить данное уголовное дело для проведения дополнительного расследования", - подытожил судья Константин Дружинин.

Далее судья в очередной раз отклонил ходатайство защиты о том, чтобы выпустить Литвищенко из-под стражи "на подписку".

Что касается обвинения по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении власти или служебных полномочий, то представитель прокуратуры запросила для подсудимого 4 года лишения свободы, в отбытие срока зачтя время, проведенное под арестом, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следующее судебное заседание, на котором продолжатся дебаты, назначено на 11:00 17 февраля.

Напомним, областная прокуратура возбудила уголовное дело против Новомосковского городского головы Виктора Литвищенко за растрату имущества в особо крупных размерах и превышение полномочий, повлекшее особо тяжкие последствия

Срочная доставка новостей в "Фейсбуке" и "В Контакте"!