Подросток засудил родителей за то, что плохо его воспитали

Подросток засудил родителей за то, что плохо его воспитали

Анатолий и Нина уверены, что их осудили несправедливо. Фото с сайта Kp.ua.
Автор: Елена Тищенко

"Они пили водку и секли меня розгами"

В райцентре Петриковка семья Соляников вроде местной достопримечательности. Еще бы - с разницей в несколько месяцев петриковцы дружно ходили к ним на суды, пишет Kp.ua.

Сначала на скамью подсудимых попал их сын Виталий. Два года назад он с друзьями из-за 200 гривен забили до смерти 80-летнего старика. Вердикт - 13 с половиной лет колонии. А следом отвечать в суде пришлось и родителям душегуба - за то, что плохо воспитали сына, недодали ему заботы и любви. Этот процесс стал резонансным: впервые в Украине родителей несовершеннолетнего убийцы признали уголовно ответственными за его преступление.

- Родителям я никогда не был нужен! - чуть не плача, выдал на допросе Виталий. - Они приходили с работы, пили водку. Мне это было противно, я уходил из дома. А за прогулы в школе они меня розгами пороли...

Следователя так впечатлило признание, что он завел уголовное дело и на чету Соляников. Тем более что слова Виталия подтвердила его старшая сестра, которая в 16 лет вышла замуж, лишь бы жить отдельно.

Дали два года условно

В райцентре о 34-летней Нине и 40-летнем Анатолии по-разному отзываются. По словам соседей, оба работали с утра до ночи на конезаводе, но почти все заработанное пропивали.

- Ну и что, что пьют, - сейчас половина села пьет! - удивляются некоторые. - Работящие они люди, обычные. Детей одинаково воспитывали, но старшая дочь нормальная выросла, а Виталька смалу был непутевый - воровал, дрался, из дому убегал…

В суде Соляники выглядели перепуганными - боялись, что получат по 5 лет тюрьмы, как просил для них прокурор. Раскаивались, что сына недоглядели. Видимо, сыграло свою роль и поведение самого Виталия, которого на заседания привозили в наручниках. И он, видимо, пожалел родителей.

- Они у меня хорошие, добра мне желали, а я их не слушал, - говорил парень. - В чем они виноваты? Это я такой урод, меня и наказывайте!

- Мальчик плакал, умолял не лишать родителей свободы, - рассказала судья Светлана Крот, слушавшая это дело. - И с работы у обоих положительные характеристики. Поэтому я дала им два года условно...

После суда с выпивкой завязали

Соляники по-прежнему живут в своем добротном кирпичном доме на окраине Петриковки. Когда мы пришли к ним, Анатолий был на работе, а Нина занималась по хозяйству. Приятная женщина, опрятно одетая - совсем не похожа на алкоголичку. Да и во дворе - чистота.

- Несправедливо нас осудили, - вздыхает женщина. - Ведь мы делали все что могли. Виталик в детстве был нормальным ребенком: что скажешь - сделает. А лет с 11-12 стал прогуливать уроки - все его в компьютерный клуб тянуло, что возле школы. Мы его ругали, я иногда даже лозиной хлестала, а он грубил и уходил из дома. Поначалу мы его искали, даже зимой по следам обуви находили. Потом перестали бегать за ним. А насчет выпивки... Мы и раньше много не пили, а теперь вообще завязали.

Единственное неудобство, появившееся в жизни семьи после приговора, - каждую неделю они должны отмечаться в милиции. Этим Соляники объясняют, что не могут навещать своего сына в колонии. Но исправно шлют ему передачи. А Виталий пишет родителям письма с обещанием хорошо себя вести и побыстрее вернуться домой...