Через «обменку» пятеро мошенников «отмыли» 300 миллионов

Через «обменку» пятеро мошенников «отмыли» 300 миллионов

Легкие движения рук - и безналичные гривны превращаются в наличные доллары и евро.


В Днепропетровске подразделение по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, совместно с милицией ликвидировали конвертационный центр, который обналичивал деньги предприятий, поступающие по перечислению.

По информации пресс-службы налоговой администрации Украины, 5 соучастников в течение последних трех лет для незаконной конвертации денежных средств предприятий Днепропетровщины создали 9 фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Через счета подконтрольных предприятий махинаторы незаконно перевели в наличность свыше 300 миллионов гривен.

Во время обысков 4-х "теневых" офисов, по фактическим адресам организаторов, и их автотранспортных средств обнаружено и изъято: наличных денег на сумму 2 миллиона 95 тысяч, $24,5 тысяч, €6,5 тысяч, 16 печатей и штампов подконтрольных организаторам фиктивных фирм, "транзитных" предприятий и тех, что использовались для формирования налогового кредита. Также изъято 7 комплектов оргтехники; оригиналы регистрационных, а также первичных бухгалтерских документов и чековые книжки, более сотни незаполненных бланков с оттисками печатей. Сумма заблокированных средств на текущих счетах подконтрольных фигурантам фирм составила больше 2 миллионов гривен.

Организатор и один из соучастников преступной группы задержаны. Проводится комплекс мероприятий, направленных на полное возмещение убытков, нанесенных государству, пишет Политика&Деньги

Напомним, как писал "В городе", нынешней весной налоговики накрыли контору в Днепропетровской области, специально организованную для отмывания денег.