Чиновники-махинаторы хотели намыть 750 гектаров территории в русле Днепра

Чиновники-махинаторы хотели намыть 750 гектаров территории в русле Днепра

Чиновники замахнулись на главную реку Украины. Фото с сайта riverpilgrim.livejournal.com
Автор: Сергей Фролов

Прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц горсовета. Чиновники хотели намыть 750 гектаров территории на реках Днепр и Самара. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Проверка, проведенная органами надзора, выявила невиданные масштабы готовящейся махинации. Оказалось, что одно из управлений горсовета по результатам тендера заключило договор с государственным проектно-изыскательским институтом "Днепрводгосп". Именно эта структура должна была заняться оздоровлением рек Днепр и Самара в рамках Нацпрограммы экооздоровления и улучшения качества питьевой воды.

Институт взялся за работу с энтузиазмом — разработанный им проект предусматрривал обогащение водоемов биогенными элементами и заиливание Самары и Днепра путем намыва территории площадью 750 гектаров. И если с первым пунктом все в порядке, то ко второму возникают вопросы. Дело в том, что намыв таких территорий является полностью противозаконным, более того — может привести к необратимым экологическим последствиям.

Чиновники из горсовета все это знали, но работы по проекту почему-то оплатили, выложив из бюджета 493 тысячи гривен. А если бы работы не остановили, ущерб госбюджета составил бы аж 4,8 миллиона.