Город наводнили фальшивыми деньгами

Город наводнили фальшивыми деньгами

Фото с сайта kollekcioneram.ru

Именно их чаще всего подсовывают кондукторам в транспорте и продавцам на рынках, где нет специальных сканеров как в супермаркетах. Обман процветает, так как к мелким деньгам не такое пристальное внимание, как к купюрам с портретами Грушевского, Шевченко или Леси Украинки.

- Это ужас, что творится, - возмущенно машет рукой Наталья, кондуктор 5-го троллейбусного маршрута. - Практически каждую смену при сдаче денег в кассу (а там, естественно, все купюры просвечивают на сканере) обнаруживается фальшивка. Чаще всего всовывают купюры по 10 и 20 гривен. Наученная горьким опытом, я уже на свет проверяю подлинность каждой денежки, но все равно попадаю впросак. А потом уже разве вспомнишь, какой из пассажиров расплачивался подделкой?, - пишет "ДВ".

 - Фальшивых денег ходит действительно много, - подтверждает кондуктор 1-го трамвайного маршрута Татьяна. - Расплачиваются ими, когда в салоне полно народу – тут уже невозможно каждую купюру тщательно изучать. Конечно, всю эту сумму вешают на нас, кондукторов. Что мы делаем с этими "деньгами"? Выбрасываем.

Много жалоб на фальшивомонетчиков можно услышать и на Озерке.

 - Поддельные деньги пытаются всунуть регулярно, - грустно сообщает Ирина, продающая детские игрушки. - Самые ходовые – купюры по 20 и 50 гривен. Но мне приходилось сталкиваться с подделками и в 100, и даже в 500 гривен. К счастью, я вычислила их поддельность, вот только что мне, хрупкой женщине, было делать с мошенниками? Убежали они...

- Подделок – полно, и сбыть их пытаются преимущественно молодые люди 20-30 лет, - говорит Валентина, продавец овощей. - А в качестве жертвы выбирают именно женщин. Мужик-продавец может ведь и по морде надавать за такое.

А вот в супермаркеты с крашеной бумагой предпочитают не соваться
- К нам с фальшивками даже не суются, - утверждает кассир одного из супермаркетов Алена. - Мы все купюры, даже мелкие, просвечиваем на сканере. Если вдруг поддельная – сразу же зовем охранника, который задержит мошенника и вызовет милицию. Так что преступники знают об этом и предпочитают не рисковать. А вы лучше сходите на рынок, где у продавцов нет кассовых аппаратов.