Аферист штрафовал водителей «со скидкой»

Аферист штрафовал водителей «со скидкой»

Фото с сайта autocolo.com

Водители предоставляли в ГАИ фальшивые платежки, на которых присутствовали все необходимые реквизиты и мокрые печати. Инспекторы ГАИ принимали подделку за чистую монету и удаляли из базы данных информацию о нарушении, пишет segodnya.ua  Махинации обнаружились, когда ГАИ и Прокуратура сверили свои данные с отчетами Госказначейства (куда поступают деньги, вырученные от штрафов). Оказалось, деньги по этим счетам государство не получало, а в банках, которые проводили платеж, заявили: печати не наши, но очень на них похожи.

По словам старшего прокурора облпрокуратуры Виктории Литвин, таким образом злоумышленники "облапошили" десятки водителей, которые, кстати, уплатив штраф, избегали проблем при проходе техосмотра (к техосмотру не допускаются авто водителей, за которыми числится штраф). Суммы взимаемых штрафов колебались от 250 гривен до нескольких тысяч гривен. По последним данным, объём средств. Которые недопоступили в бюджет достигает шестнадцати тысяч гривен. Тем не менее, следователи продолжают рассматривать новые факты оформления штрафа по фальшивым чекам.

Правоохранители уже задержали мужчину, который предоставлял оштрафованным водителям поддельные чеки за половину суммы штрафа. Выяснилось, что клиентов он находил через знакомых, а те передавали его контакты уже своим знакомым. В данный момент милиция устанавливает канал, по которому он получал фальшивые чеки. "Пока мы не можем утверждать, что к этим операциям были причастны служащие банков, через которые нерадивые водители якобы заплатили. Банки уже прислали нам официальный ответ, где сообщали, что операции по указанным нами счетам у них вообще не проводились. Задержанному угрожает до трех лет тюрьмы, а водителям-хитрецам - до двух: они просто не могли не знать, что им дают фальшивку", - отметила Литвин.

В облГАИ нарушителей заставят заплатить штрафы ещё раз, но уже легально. "Поэтому, кроме уголовной ответственности, они понесут еще и административную", - резюмировал начальник отдела административной практики управления ГАИ в Днепропетровской области Виктор Кобзарь.