Днепропетровские медики научились лечить смертельно опасное заболевание

В Днепропетровске начали делать уникальные операции младенцам, которые страдают болезнью Гиршпрунга. Это врожденный порок пищеварительного тракта: он грозит малышам смертью, сообщают "Подробности".  

Метод лечения таких больных, который применяют на территории СНГ, да и в большинстве стран мира, не всегда эффективен. В Днепропетровской областной детской больнице теперь практикуют новую методику операций: их делают малышам до полугода. Врачам удается не только спасти детей, но и полностью избавить их от недуга.  

Болезнь Гиршпрунга - сложное заболевание. Малышу оно грозит гибелью, поскольку содержимое кишечника просто не выводится из организма. Спасти может только хирургическая операция. Один из способов - сделать микроразрез, который позволяет меньше травмировать внутренние органы. Но методика эта слишком сложная, и применять ее решились только в нескольких европейских клиниках.

Эти операции делают только в 4-х странах мира. На постсоветском пространстве Днепропетровск пока единственный город, где освоили и уже практикуют передовые технологии. Сюда маленьких пациентов везут из разных областей Украины. И не исключено, что скоро будут везти детей и из соседних стран. В отличие от Днепропетровска, в Европе стоимость таких операций достигает 15-ти тысяч долларов.