Фанатские войны "Днепра" и "Металлиста": еще одна версия

Ненависть. Фото: Станислав Ведмидь

Ненависть. Фото: Станислав Ведмидь

Спорт
09 октября 2013 15:26

Первая обида на Харьков у днепропетровцев закралась в далеком 1938 году. В Москве решили объединить команды 4-х лиг в одну. И составлялась она явно не по спортивному принципу. Естественно, что туда попали все 9 команд класса А , из группы Б не взяли аутсайдера казанское "Динамо", а из группы В чиновники в упор не заметили четвертую команду прошедшего года – "Динамо" из Днепропетровска. Из четырех харьковских команд (все они в турнире 1937 года заняли места ниже днепропетровцев) были отобраны две – "Спартак" и "Сельмаш". Видимо мы уже никогда не узнаем, чем руководствовались во всесоюзной секции футбола, когда составляли данные списки. Ясно одно. Фактически произошло убийство самобытной команды, которая, сохранив свой костяк, еще долго могла радовать любителей футбола, и не только Днепропетровска, ведь ключевые игроки динамовецев разбрелись по всему Союзу, при этом играли первые скрипки в составах московских клубов, но в основном киевлян. Во всяком случае, именно тогда в городе на Днепре появилась обида на харьковчан, которые в новой лиге получили сразу два места.

Следующим весомым витком противостояния станет 1948 год. Днепропетровская "Сталь" и харьковский "Локомотив" стали лучшими командами УССР и разыгрывали путевку в финальный турнир класса Б, победитель которого получал путёвку в элитный дивизион. Финальная игра прошла в Харькове, и победу в ней одержали хозяева – 3:1. В 1949 году "Локомотив" уже играл в высшей лиге, а с другой стороны поражение в финале откинуло Днепропетровск назад. В 1949 году теперь уже "Металлург", а не "Сталь", выступил довольно средне, а в последующие четыре сезона Днепропетровск в принципе потерял место в составе команд-мастеров.

Совсем другие расклады были в 1969 году. "Днепр" тренировал Валерий Лобановский, а "Металлистом" руководил партнер Валерия Васильевича по первой золотой команде киевского "Динамо" — Виктор Каневский. Так сложилось, что днепропетровцы еще за 4 тура до окончания турнира во второй группе класса А обеспечили себе первое место, а вот харьковчане… "Металлист" боролся за попадание в тройку лучших, и это было очень принципиально, ведь с сезона 1970 года создавалась полноценная 1 лига, и только три лучших команды СССР, вместе с львовскими "Карпатами", выигравшими в том году Кубок страны, могли получить туда путевку. Харьковчанам победа нужна было позарез, и перед самым финишем они выиграли у немотивированного "Днепра" на "Метеоре" 2:1. В турнирной таблице "Металлист" лишь на одно очко обошел житомирский "Автомобилист", который со следующего сезона играл только во второй лиге. Интересно, что в 1973 году именно Каневский сменит на посту главного тренера "Днепра" Валерия Лобановского, ушедшего поднимать Киев к евровершинам.

Следующее судьбоносное противостояние "Днепра" и "Металлиста" относится к 1980 году. Обе команды выступали тогда в первой лиге. Для днепрян это был явно не тот уровень, после семи лет в элите, а харьковчане, напротив, начинали восхождение, незадолго до этого выкарабкавшись из дебрей второй лиги. До самого последнего тура обе команды претендовали на повышение в классе. В итоге "Днепр" занял 2 место и вышел в высшую лигу, а "Металлист" остался третьим, оставив себе задачу повышения на один год. С этим затем команда Евгения Лемешко блестяще справилась. Сам Евгений Филиппович, с присущим ему юмором, потом вспоминал, что очередность выхода в "вышку" была расписана заранее, и в 1980 году была как раз очередь "Днепра".

Вообще, в 80-е "Днепр" и "Металлист" в основном обменивались домашними победами. Так в период с 1984 по 1987 годы побеждали только хозяева. Многим эти матчи казались странными уже тогда. Окончательно все сомнения развеял Юрий Гаврилов, выступавший за "Днепр" в 1986 году, и забивавший "Металлисту" в Днепропетровске. В одном из интервью он рассказал об установках Владимира Емца перед матчами с харьковчанами. Оба раза тренер ограничивался одной фразой — дома: "Вы сегодня выиграете", а в гостях: "Вы сегодня проиграете", после чего покидал раздевалку.

Смысла договорняков тех лет нам сейчас понять довольно сложно. Объективно "Днепр" был тогда сильнее, но руководству клуба что-то (или кто-то) подсказывал, что надо делиться.

"Днепр" - "Металлист": почему фанаты ненавидят друг друга >>>

Побеждали команды, как обычно, с разницей в один мяч и лишь в 1987 году (уже при Кучеревском) днепропетровцы решили наиграть на 2:0. Постарался Протасов, который на тот момент уже стал официальным родственником Евгения Филлиповича. Весной 1986 года Олег Протасов познакомился с дочерью Евгения Лемешко, а сразу по окончании этого сезона была сыграна свадьба. Супруга подарила форварду двух сыновей и дочку.

В конце 1991 года в отношениях между болельщиками команд наступил серьезный разрыв. После триумфальных 80-х в "Днепре" проходила смена поколений, и задолго до окончания чемпионата днепропетровцы обеспечили себе спокойное существование в середине таблицы. Схожие процессы были и в "Металлисте", только они привели харьковчан из крепких середняков к борьбе за выживание. В двух последних турах "Днепр" принимал "Памир" и "Пахтакор". Хотя бы одна ничья в этих играх оставляла "Металлист" в высшей лиге (при условии, что харьковчане дома обыграют уже обеспечившего себе чемпионство ЦСКА, что и было сделано). Однако днепропетровцы уступили обеим среднеазиатским командам, и по слухам (хотя они, естественно, ничем не подтверждались) за весьма неплохое вознаграждение, а это означало, что "Металлист" должен был отправиться в первую лигу. Так бы оно и произошло, если бы не развал Союза и появление на футбольной карте новых независимых чемпионатов бывших братских республик.

Отомстить "Днепру" за не помощь харьковчанам удалось довольно быстро — во втором украинском чемпионате (1992-й), когда днепряне вели борьбу за золото с "Динамо". К 27 туру днепропетровцы и киевляне подошли, имея равный очковый багаж, а в следующем матче им предстояла очная встреча на "Метеоре". Сперва команде Николая Павлова предстоял визит в Харьков. "Металлист" победил 1:0, фактически поставив крест на днепровских надеждах на первое место. Теперь даже победа, в игре с "Динамо" (она и была добыта), не гарантировала днепрянам чемпионства, ведь разница мячей (именно по этому показателю определяли тогда лучшую команду страны, причем в ФФУ пришли к этому решению уже в ходе сезона) была значительно лучше у столичной команды.

После этого команды играли не слишком часто, поскольку харьковчане постоянно барражировали на грани высшей и первой лиг, а сами противостояния не носили значительной турнирной борьбы. Новый виток борьбы уже пришелся на сезон 2005\06. Именно начиная с этого сезона, харьковчане постоянно стали оказываться выше "Днепра" в турнирной таблице. Уже в этом сезоне запомнились оба матча. В октябре 2005-го команды разошлись на "Метеоре" нулевой ничьей, правда, отнюдь не мирной, а закончившейся скандалом. На последней минуте игры арбитр матча Олег Деревинский (кстати, бывший игрок "Металлиста", к тому же забивавший "Днепру") не решился назначить пенальти в ворота гостей, после того защитник гостей откинул мяч рукой вратарю. Этот эпизод, к слову вместился, в ту самую серию из 51-го матча, в которых днепропетровцы не били 11-метровые удары. С другой стороны через полгода "Днепр" нанесет самое унизительное поражение сопернику – 6:0, причем в Харькове.

Именно после этого сезона страсти в противостоянии двух клубов начинают обретать всё новые грани ненависти. Эта война идет как на поле среди футболистов, как на трибунах среди болельщиков, так и в высоких кабинетах руководства клубов и федераций. И это — здорово. Ведь если у тебя нет врага, его стоило бы придумать, иначе жизнь твоя станет пресной и скучной…

Газета Зоря, Дмитрий Москаленко

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях