К. Маркса, 74
Мы в ОК
Мы Вконтакте
Наш Facebook
Добавить событие в афишу
Реклама на сайте

EUR 17,61  USD 13,17  RUR 0,36

Войти или зарегистрироваться

Стоит ли жителям Днепропетровска ехать в Египет: хроника войны и фотографии Беспорядки в Египте. Фото: trasyy.livejournal.com

Стоит ли жителям Днепропетровска ехать в Египет: хроника войны и фотографии

Денис Моторин / vgorode.ua

Бунт против президента поддержала армия.

В Египте, столь любимом многими днепропетровскими туристами, второй месяц продолжаются стычки между протестующими. При этом отдыхающие продолжают приезжать на курорты страны. Из-за чего все началось и насколько безопасно лететь в Египет на отдых, разбирались журналисты Vgorode.ua.

"Переворот в Египте начался 3 июля, но  в полную силу развернулся несколько дней назад. На сегодняшний момент, по данным Минздрава Египта, в боях по всей стране погибли почти 600 человек, а по неофициальным данным убито около 3 тысяч. Причиной переворота стали продолжительные протесты против президента страны Мухаммеда Мурси, которого египтяне избрали примерно год назад.  Мурси долгое время был и остается лидером религозно-политической партии "Братья Мусульмане". В некоторых странах, в том числе и в Египте, она была  запрещена из-за радикальных настроений в ее рядах, тем ни менее, на прошлых парламентских выборах партия получила большинство голосов и пришла к власти.

30 июня, спустя год после выборов, египетский народ, в частности либерально настроенная его часть, вышла с протестами против режима Мурси. Либералы видят Египет светским государством, отделенным от религии. Партия Мурси же жаждет законов шариата – строгих исламских законов, которые регулируют не только правовые аспекты жизни, но нравственные - например, ношение женщинами хиджаба или обязательное совершение молитв. На сторону протестующих либералов встала и армия Египта.

Сторонники "Братьев мусульман" воспротивились такому развитию событий, и вслед за либералами вышли на площади страны. Так, вялотекущие стычки во время рамадана, переросли в ожесточенные бои. На сегодняшний момент конфликт только набирает обороты, хотя официальный Каир и обещает покончить с беспорядками в течении месяца. В стране введено чрезвычайное положение и комендантский час после 19:00", - пишет Фарид Мбайдин.

Журналисты Vgorode.ua решили узнать у днепропетровских туроператоров, отправляют ли они сейчас туристов в Египет.

- Я своих туристов не рискну отправлять. Пусть информация от журналистов преувеличена, пусть операторы сколько угодно говорят о том, что все будет в порядке. Но ведь никто из операторов не может дать гарантию на благополучное разрешение ситуации в стране. В мусульманской стране! В которой волнения уже далеко не первый год и с тенденцией к усилению, - говорит менеджер TA EasyTravel Анна Геда. - Да, в отелях есть охрана. Да, туристов стараются не выпускать в город, не возят на экскурсии по стране. Но что эта охрана может сделать с настоящими боевиками?

А вот с возвратом денег за купленные билеты все не так просто. По словам Анны, все зависит от Украинского МИДа.

- Пока МИД Украины не запретит выезд туристов и не постановит возврат средств за уже купленные путевки, аннуляция туров будет проходить по условиям договора, заключенного с туристом - со штрафами вплоть до 100%, - рассказывает она.

Если вы попали в беду, находясь в Египте, звоните в Посольство Украины +201000039648 или же на "горячую линию" МИД Украины +380442381657, телефоны работают круглосуточно.

Беспорядки в Египте (Фото: trasyy.livejournal.com)

Новости города