На Рождество украинцы готовят мясо и сладости

В отличие от постного стола Святвечера, на Рождество трапезу можно разнообразить любыми блюдами – начиная от запеченного свиного ошейка и заканчивая самыми оригинальными десертами и тортами. Правда, если вы соблюдали пост, то набрасываться на еду не стоит – организму нужно постепенно привыкать к таким яствам.


1. Галушки по-полтавски с курицей

 

 

Тесто:
700 мл кислого молока или кефира,
900 гр. муки,
1 ч ложку с горкой соды,
1 ч ложку с горкой соли.
Сначала замешиваем тесто как на оладьи, добавляем соду, все тщательно перемешиваем, после постепенно добавляем муку и доводим тесто до нужной консистенции. Тесто должно быть не тугое, должно липнуть к рукам.

Выкладываем часть теста на доску, посыпанную мукой, обваливаем его в муке и придаем форму колбаски. Далее режем на кусочки и формируем шарик, размером немного меньше яйца.

Галушки можно готовить в мультиварке или пароварке (время приготовления 15-17 минут). Если таких агрегатов нет, то просто наберите в кастрюлю воду, закипятите ее, натяните сверху марлю, а на марлю выложите галушки, чтобы они не касались друг друга, накройте крышкой. Время приготовления то же. Готовность можно проверить, надломив
одну галушку, - она должна полностью пропариться и не должна липнуть.

Для начинки: заранее сварите половину домашней курицы, порвите мясо на небольшие кусочки. Отдельно обжарьте две-три средние луковицы на 50 г сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавьте еще 50 г сливочного масла и растопленный жир от курицы из бульона. Должно быть много жира, так будет сочнее. Туда же отправьте курицу, специи (лучше перец), соль, протушите все это минут пять - и мясо готово.
Подавать галушки можно по-разному: либо выложить их на тарелку, а сверху мясо, или переложить все в большую миску, перемешать и тогда разложить порционно. К галушкам подать сметану. Также можно приготовить галушки с луком и грибами, с печенкой, но эту начинку лучше положить внутрь галушки.

Себестоимость: 25-36 гривен


 

2. Мясо в слоеном тесте

 

 

Ингредиенты:
500 г мяса (свинина, говядина, курица, индейка),
250 г слоеного теста (дрожжевого или пресного),
300 г грибов,
200 г отварного риса,
150 г лука,
соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления: вместо риса можно использовать картофельное пюре. Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, жарить 15-20 минут (пока не испарится вся жидкость). Добавить рис, посолить, перемешать, убрать с огня, остудить. Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Выложить 1/3 начинки. На начинку выложить теплое мясо. На мясо выложить остальную
начинку. Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть. Форму застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом, выложить мясо в тесте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 20-25 минут. Затем аккуратно разрезать на порции. Если начинка немного выпадет, положить ее обратно.

Себестоимость: 55-65 гривен


3. Буритосы

 

 

Начинка:
маринованные грибы (баночка около 300 г),
2 помидора,
сыр (около 300 г),
укроп,
1 перец красный сладкий,
фарш - 500-600 г,
майонез.

Все это мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке. Фарш пожарить со специями. В качестве коржей можно взять вафельные заготовки или простой листовой лаваш. Укладываем слоями понемногу каждого. Смазываем сверху майонезом и посыпаем сыром. Противень смазать растительным маслом. Запекаем в духовке, пока не зарумянится сыр.

Себестоимость: 80-95 гривен


4. Фаршированные шампиньоны

 

 

1 кг крупных шампиньонов,
600 г свинины (курицы),
250 г сыра,
лук, морковка - по 1-2 штуки,
майонез, мускатный орех, белый перец, соль - по вкусу.

Отделяем грибные ножки, шляпки изнутри аккуратно выскабливаем ложечкой. Ножки измельчаем, обжариваем с луком и морковью. Мясо нарезаем мелкой соломкой, слегка подрумяниваем на сковороде. Начиняем этим фаршем шляпки, сверху - слегка смазываем
майонезом, посыпаем сыром и ставим в духовку. Готовим при 170 градусах, около 40 минут.

Себестоимость: 70-85 гривен


5. Салат "Подсолнух"

 

 

200 г отварной куриной грудки,
200 г обжаренных шампиньонов,
3 яйца,
100 г сыра,
3 желтка,
чипсы, маслины.

Выкладываем слоями. Все слои, кроме желтка, смазать майонезом.
Украшение - маслины, разрезанные на 6 частей, и чипсы.

Себестоимость: 32-45 гривен


6. Желейные яйца

 

 

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить. Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно). Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем аккуратно положить в яйца различные продукты (ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, курицу, маслины или оливки), залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.

Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Себестоимость: 25-45 гривен


7. Нарядная закуска из сыра и орехов

 

 

Для создания этой красивой закуски необходимы такие продукты:
тостерный сыр (пластинками),
орехи,
чеснок,
вермишель бантиком (отваренная).

Орехи мелко порубить, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, немного майонеза. Заворачиваем немного начинки в сыр (складываем рубашечкой). Можно добавить ягоду для яркости (например, клюкву), воткнуть шпажку, сверху положить отваренную вермишель.

Себестоимость: 26-35 гривен


8. Закуска "Ежики"

 

 

Закуска проста в приготовлении и выглядит очень красиво. Жарим гренки из черного хлеба на подсолнечном масле. В глубокую тарелку наливаем майонез и добавляем в него чеснок (1-2 зубка). На 20 штук гренок нам понадобится 6 вареных яиц. Трем яйца на мелкую терку. Потом обмакиваем гренку в майонез и обваляем в яйце. Ежик готов!

Себестоимость: 14-17 гривен


9. Блины с начинкой

 

 

Выпустить в чашку 5 яиц и взбить их венчиком, чтобы белки хорошо соединились с желтками, затем развести яйца молоком, хорошо размешивая. В другую чашку всыпать 300 г пшеничной муки, перемешать ее с двумя столовыми ложками сахара и развести приготовленным молоком с яйцами, посолив по вкусу. Тесто должно быть жидкое - примерно как кефир. Жарить на большой железной сковороде очень тонкие блины. Когда
блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы он отвалился.

Начинку для блинов можно готовить самую разнообразную. Например, отварить куриное филе, порвать или порезать на мелкие кусочки, твердый сыр натереть на терке – положить вовнутрь блинчиков, завернуть. Также можно приготовить крабовую начинку – натереть на терке крабовые палочки, отваренные яйца, мелко порезанную зелень. Также на ура
всегда идут блинчики с фетой и зеленью, с курицей и грибами.

Себестоимость: 35-55 гривен


10. Курица с апельсинами

 

 

Вам понадобится:
курица - 1,5-2 кг,
апельсины - 2-3 шт.,
соль, перец по вкусу.

Приготовление: тушку курицы промыть, разрезать вдоль грудки, отбить. Курицу посолить, поперчить. Апельсины очистить от кожицы, порезать кружочками. Аккуратно приподнимая кожу курицы засунуть под нее кружочки апельсинов. Курицу выложить на противень, полить сверху растительным маслом. Запекать курицу в духовке до готовности, поливая выделившимся при жарке соком.

Себестоимость: 40-50 гривен


11. Глинтвейн

 

 

Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина,
1 апельсин,
5 бутончиков гвоздики,
1/4 ч. ложки мускатного ореха,
1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы),
1 ч. ложка молотого имбиря,
2-3 ст. ложки сахара,

Рецепт приготовления: помимо указанных в рецепте специй можно использовать анис, душистый перец, кардамон. Также, можно добавить мед, яблоко, изюм. В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь. Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня. Дать постоять 10 минут. Затем полученный отвар процедить. Апельсин нарезать кружочками. В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар. Следом добавить апельсин. Довести почти до кипения, но ни в коем случае не
кипятить. Подавать горячим.

Себестоимость: 30-45 гривен


12. Рождественский кекс

 

 

Рождественский кекс традиционно готовят в Англии за месяц до Рождества. После приготовления его заматывают в бумагу, обвязывают ленточкой и хранят в прохладном месте. Поскольку кекс готовится на основе сухофруктов, настоянных на коньяке, то как раз через месяц тесто пропитывается необыкновенным ароматом.

Вам понадобятся:
470 г сухофруктов (140 г светлого изюма , 140 г темного изюма, 50 г цукатов, 70 г
сушеной клюквы, 70 г сушеной вишни),
70 г рома (или коньяка),
200 г сливочного масла,
4 яйца,
220 г сахара,
250 г муки,
1/2 ч. ложки разрыхлителя,
50 г молотого миндаля,
цедра одного лимона,
50 г очищенного миндаля для украшения.

Сухофрукты заранее поместить в емкость, залить ромом, закрыть крышкой и оставить на ночь, а лучше на 2-3 суток. Емкость периодически встряхивать, чтобы впитался весь ром. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, крупные сухофрукты можно порезать на кусочки одинакового размера.

Яйца и масло вынуть из холодильника за несколько часов до приготовления теста, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки так, чтобы бумага торчала над краями формы, чтобы верх кекса не обгорал, а кекс после выпечки и остывания легко можно было вынуть из формы.

Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно взбивая, всыпать постепенно муку, смешанную с разрыхлителем, цедрой лимона и молотым миндалем. Отделить небольшое количество теста, им потом намазать верх теста с сухофруктами, прежде чем поставить его в духовку, это предохранит сухофрукты от обгорания во время выпечки. Сухофрукты слегка обвалять в муке и добавить к основному тесту, хорошо
перемешать, что бы сухофрукты равномерно распределились по тесту. Выложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить порцию теста без сухофруктов, разровнять поверхность и сверху разложить очищенный миндаль, постучать формой с тестом о стол, удаляя этим пузырьки воздуха.

Печь в разогретой духовке при 165 градусах примерно 1,5-2 часа, проверяя готовность деревянной палочкой. Если кекс начнет пригорать, следует накрыть его фольгой. Вытащить кекс из духовки, можно слегка его сбрызнуть алкоголем, накрыть бумагой и остудить полностью, после чего вынуть из формы, герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение недели на 2-3.

Если у вас нет очищенного миндаля, то миндаль залить кипятком, через 15 минут слить воду, промыть холодной водой, обычно этого достаточно, но можно еще раз залить кипятком, дождаться пока вода остынет, после этого мокрые орешки легко почистить, нажимая на шкурку. Если вы хотите верх кекса украсить цукатами, то примерно за час до конца выпечки кекс вынуть, уложить на верх слой цукатов и снова поставить в духовку, через 30 мин накрыть кекс фольгой или бумагой и допечь кекс до готовности.

Себестоимость 85-105 гривен

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Фото "В городе" и с сайтов forum.say7.info и mama.pl.ua