Как правильно питаться и выпивать в Новый год, а также до и после него

Как правильно питаться и выпивать в Новый год, а также до и после него

Чтоб голова после праздников не болела, лучше всего знать меру - и в еде, и в напитках. Фото с сайта content.foto.mail.ru
Автор: Илона Безена, Владислава Миколюк

Накануне новогодних празднеств (естественно, "влекущих за собой" обильные застолья) врачи настоятельно напоминают днепропетровцам: больше всего людей травится спиртным. И прежде всего - "паленкой" (то есть фальсифицированной алкогольной продукцией). Но, говорят медики, можно жестоко отравиться не только дешевой водкой, но и дорогим коньяком.
- Исходя из своей практики, могу сказать, что отравиться можно даже элитными марками коньяка или виски, если выпить их слишком много, - рассказывает нашим корреспондентам заведующий Днепропетровским областным токсикологическим центром Николай Шинкаренко.

Не менее опасной может оказаться и закуска.
- Домашняя продукция "у бабушки с тротуара" - консервация, молочку, вяленая рыба, домашняя курочка, которой из-за ее дешевизны кто-то может соблазниться, на самом деле может стать причиной многих заболеваний, например, ботулизма, - продолжает тему врач отделения гигиены питания Днепропетровской областной санэпидстанции Виталий Бондарь. - Особенно же опасны маринованные грибы. Кроме того, что они долго не хранятся, так еще и неизвестно, что там за грибы на самом деле.

В общем, неспроста количество вызовов "скорой помощи" уже с вечера 31 декабря ежегодно увеличивается в 3-4 раза. Это и отравления, и травмы. У взрослых также возрастает количество аллергических реакций. Еще одна печальная тенденция последних лет - все большее количество отравлений алкоголем среди детей. А с вечера первого января у народа увеличивается количество инфарктов, инсультов и панкреатитов.

А вот диетолог Александр Волжан предупреждает и тех, кто решил сесть накануне Нового года на диету.
- Действительно, перед новогодним праздником разгрузить организм очень полезно: за два-три дня до 31-го декабря перейдите на овощную и фруктовую диету. Но не доводите своё голодание до фанатизма! Ко мне обращаются пациенты, которые довели себя до истощения, принимая только жидкость. При этом им кажется, что они чувствую себя хорошо, ощущают легкость, и есть совсем не хочется. Это потому, что организм уже начал "поедать" сам себя и подключился к внутренним ресурсам, к белкам из собственной печени, например.
Непосредственно 31-го голодать с самого утра тоже ни в коем случае не нужно. Во-первых, у многих на работе проводят корпоративы, и стоит вам хоть чуть-чуть "принять" на голодный желудок, вы сразу же потеряете самоконтроль. Во-вторых, когда, наголодавшись за день, после 12-ти вы накинетесь на праздничный стол, то ощутите дискомфорт - ведь желудку не привычно "работать" с таким количеством еды после длительного поста. А 1-го и 2-го января постарайтесь организовать своему желудку разгрузку, например, устройте себе "кисломолочную диету", "капустную диету", "яблочную диету", "огуречную диету". То есть полтора килограмма выбранных овощей, фруктов или кисломолочных продуктов разделить примерно на шесть порций, и в течение дня употреблять только их. Только не начинайте первый день нового года с крепкого чая или кофе, даже если необходимо себя привести в тонус. Помните, что ваши сосуды еще не успели отдохнуть после алкогольной нагрузки с ночи, поэтому такими резкими способами стимулировать их не нужно.