Как правильно выпивать в новогоднюю ночь (советы наркологов)

Как правильно выпивать в новогоднюю ночь (советы наркологов)

Не болит голова у дятла… Ну, и, конечно, у того, кто нашел в себе силу воли не смешивать напитки. Фото с сайта estb.msn.com
Автор: Владислава Миколюк

Не будем себя обманывать: вряд ли на нашем новогоднем столе бывает только один вид спиртного. Как правило, праздничное застолье украшает шампанское, по соседству с которым примостились и коньячок, и винцо, и водочка. Нельзя, однако, забывать, что эти напитки, "подружившиеся" за столом, при смешивании в вашем желудке начнут жестокую "войну".
- Если вы любитель слабого алкоголя, то посвятите вечер вину, - загодя советует заместитель главного врача-наркоголога Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Людмила Кащеева. - Если Новый год вам не мыслится без шампанского, то опрокиньте пару бокальчиков, но тогда игнорируйте остальной алкоголь. Кстати, шампанское, как и от другие слабоалкоголки (в том числе пиво), усваиваются организмом гораздо хуже обычной водки.
Все дело в том, что и в различных коктейлях, и в пиве, и в вине, и в шампанском присутствует сахар, который препятствует быстрому выводу алкоголя из крови. Сахар дает возможность большему количеству алкоголя проникнуть в кровь и задерживаться в ней часами. Так, например, шампанское выводится из организма на протяжении 4-х часов, а водка - до 2-х. Но это верно лишь в том случае, если речь идет о "чистой" водке, а не о водке, запитой или смешанной с соком.
Кстати, а модная с некоторых пор "теория" о том, что можно смешивать алкогольные напитки, которые имеют одинаковую основу (вино, коньяк и шампанское - потому что они произведены из винограда, водку и пиво - потому что те из пшеницы, а текилу и самогон - потому что те оба растительного происхождения), тоже ошибочна.
Зато весьма эффективен другой рецепт - чтобы уменьшить степень опьянения, за полчаса до приема алкоголя съешьте сырое яйцо или бутерброд со сливочным маслом.