Во сколько обойдется днепропетровцам новогодний стол?

Во сколько обойдется днепропетровцам новогодний стол?

О вкусностях и напитках стоит подумать заранее. Фото www.photl.com.

В конце декабря горожане затариваются мясом и мандаринами. На новогодние угощения горожане тратят немало денег. Для многих это самый разнообразный и богатый на яства стол в году.

- Мы не особо тратимся на праздники Потом все что наготовили еще неделю доедаем. Но на новый год по нашим расчетам надо будет человека на 4 тысяча ну может полторы тысячи гривен – рассказывает домохозяйка Кира Пивоварова. Это будет две бутылки шампанского, бутылку красного десертного вина, мясо, копчености, овощи, фрукты. Я обязательно делаю 2-3 салата, запекаю курицу, делаю нарезку из колбас, сыров. В обязательном порядке – мандарины, бананы, яблоки, орехи и что-нибудь на сладкое. Еще торт и экзотические десерты на что фантазии хватит. На горячее – обязательно картошка-пюре.

А цены растут. Подорожали грибы, сладкий перец, зелень, копчености, мясные продукты. Яйца, куры, фрукты – пока что на том же уровне. Но продавцы не исключают, что цитрусовые к концу декабря чуть ли не в два раза вырастут в цене.

       
   
 
    Фото с сайта orgjunkie.com  
       

- Мандарины и апельсины пользуются очень большим спросом именно перед Новым годом, - говорит реализатор небольшого рынка Татьяна Иваненко. – Если в обычный день я продаю до 10 килограммов мандарин, то, начиная вот с субботы уже по 30-40 и выше. Мы специально заказываем на предновогодние дни дополнительно несколько ящиков с мандаринами и апельсинами. Чуть меньшим спросом пользуются киви, бананы и почти совсем никто не хочет кушать в праздничные дни яблоки.

Бойко идет торговля и мясом. Чаще всего, если верить продавцам, горожане берут курицу (она не очень дорогая и вкусная), на втором месте – свинина. Меньшим спросом пользуются говядина и утятина.

Чтобы накрыть небедный стол, нужно не так и много. Ведь даже из недорогих продуктов можно приготовить очень вкусные и сытные блюда.

К примеру, полтора килограмма "Салата из говядины" обойдется в 70 гривен (вам понадобится кило говяжьей мякоти, три крымских луковицы, банка цветной фасоли и два сладких перца, заправить сметаной или майонезом), зато накормить им можно не менее 12 человек. "Селедка под шубой" - в 15-25 гривен. Салат "Фирменный" (отварное мясо или колбаса "Докторская", сладкий перец, помидоры, зеленый горошек и твердый сыр) – в 60-75 гривен.

Т.е. в среднем полтора килограмма салата стоит 35-55 гривен.

Итого, на три разных салата нужно потратить около 150-200 гривен.

Мясные и рыбные блюда – самые затратные, но и самые вкусные.

       
   
 
    Фото с сайта fudi.ru  
       

Можно запечь курицу (около 45-55 гривен), приготовить самые разнообразные мясные рулеты, фаршированные беконом, грибами или сыром (около 80-120 гривен), свиные отбивные под ананасом и сыром (55-70 гривен), говядина в сладко-кислом соусе (70-95 гривен).

Обязательно на столе должна быть рыба. К примеру, фаршированная щука (около 70-90 гривен за крупную рыбу, еще 20 гривен на дополнительные продукты, итого – 90-110 гривен) или судак, запеченный с киви и виноградом под сыром (нарезаем судак кусочками, делаем лодочку из фольги, внутрь кладем кусок рыбы, режем киви, добавляем виноград, сверху засыпаем сыром, запекаем в духовке) – стоимость такого блюда около 120-150 гривен.

Итого, два мясных и одно рыбное блюдо обойдутся в 250-300 гривен.

Мясная нарезка из трех разных копченостей по 300 грамм – 100-150 гривен.

Сырная – 35-65 гривен.

       
   
 
    Фото с сайта img4.myrecipes.com  
       

Фрукты обязательно должны быть на новогоднем столе. Пара лимонов (7-12 гривен), пара кило мандарин (30-45 гривен), кило бананов (10-14 гривен), кило яблок – 7-9 гривен. Можно побаловать себя киви и ананасами. Они украсят стол и внесут разнообразие. Ананас – от 20 гривен за штуку, корзинка киви – от 15 гривен.

Обязательно на столе должны быть маслины и оливки (кто что любит) – по 8-14 гривен за баночку, можно добавить бутерброды с красной икрой (около 50-65 гривен) и с печенью трески (35-45 гривен). Соки – от 7 гривен за литр. Напитки – от 4 гривен за литр.

Алкоголь – наиболее сложный для прогнозов пункт новогодних затрат. Кто-то обойдется парой бутылок шампанского (25-60 гривен за бутылку), а кто-то любит дорогие коктейли с мартини, ромом и прочими буржуйскими напитками. В любом случае на алкоголь придется потратить от 60 до 350 гривен. Итого, весь стол обойдется в 780-1350 гривен.

Молодежь, которая организовывает празднование самостоятельно, редко заморачивается нарезанием салатов и запеканием курицы с апельсинами. Чаще всего молодые люди покупают полуфабрикаты – курицу-гриль, салаты в кулинарных отделах супермаркетов.

- Гулять надо а не кухней замарачиваться - категорично уверен студент ДНУ, Сергей. – Ни времени, ни желания стоять на кухне ни у кого нет. Чаще всего идем 31 декабря в кулинарный отдел какого-нибудь супермаркета, берем по 500 грамм разных салатов, курицу-гриль, паштет на бутерброды, фрукты, алкоголь да разные снеки – а много ли студенту надо для счастья? Алкоголя надо брать много, а остальное сойдет. На компанию в 12-15 человек тратим около 1500-2000 гривен, но большая часть из этих денег расходуется на напитки.

       
   
 
    Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       
Эпидемиологи категорически не советуют покупать еду в кулинарных отделах магазинов. Во-первых, для ее приготовления часто используются продукты не первой свежести. А, во-вторых, соблюдение правил хранения таких блюд – всегда под вопросом. Поэтому если не хотите оказаться в первый день года на больничной койке, лучше не приготовьте нехитрую еду самостоятельно.

Но есть и еще несколько сверх экономных вариантов…
- Новый год он конечно праздник, но надо помнить что сейчас рождественский пост. Для человека верующего главный праздник еще впереди. Поэтому стол у нас будет постным. Никакого мяса. Будет много фруктов, будет кое что из сладостей. Картошечку запечем да салатиков постных парочку. Алкоголя не будет. Отметить - отметим а праздновать не положено, пост. На все про все гривен в 300-500 уложимся. Праздновать будем уже на Рождество, - рассказал корреспонденту "В Городе" свои планы на новый год один из прихожан православной церкви, Эдуард К.

Новый год только в цифрах

Романтическая ночь на двоих

Бутылка шампанского или вина – 30-75 гривен
Мясная и сырная нарезки – 35-80 гривен
Фрукты – 25-45 гривен
Салат из морепродуктов – 75-120 гривен
Курица – 35-45 гривен
Итого: 200-365 гривен

Семейный праздник на четверых

Бутылка шампанского – 30-45 гривен
Соки, напитки для детей – 15-20 гривен
Курица – 35-45 гривен
Салат "Ольвье" - 45-60 гривен
Салат "Крабовый" - 25-35 гривен
Жульен – 35-45 гривен
Мясная и сырная нарезки – 35-80 гривен
Фрукты – 25-45 гривен
Торт – 45-120 гривен
Итого: 255-500 гривен

Новый год для компании 10-15 человек

Алкоголь (водка, шампанское, вино, мартини) – 250-550 гривен
Курица (2 шт) – 70-90 гривен
Мясная и сырная нарезки – 70-150 гривен
Фаршированная рыба – 90-110 гривен
Салаты (3-х видов) – 120-180 гривен
Мясо запеченное (свинина) – 180 гривен
Фрукты – 75-125 гривен
Бутерброды с красной икрой и печенью трески – 110-130 гривен
Напитки безалкогольные – 100-115 гривен
Оливки, маслины – 20-35 гривен
Торт – 120-150 гривен
Итого: 1205-1815 гривен