В Днепропетровске водопроводная вода не соответствует стандартам, уверяет эксперт

В Днепропетровске водопроводная вода не соответствует стандартам, уверяет эксперт

Вода в кранах не соответствует новым нормам. Фото с сайта sxc.hu.

Существующие очистные сооружения и технологии, которые сегодня используются для очистки воды, не в состоянии обеспечить должное качество питьевой воды, которая подается в централизованные системы водоснабжения. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко.
 

- Днепропетровский горводоканал убеждает жителей города, что он поставляет качественную питьевую воду, соответствующую ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Но дело в том, что по новым гигиеническим нормам, принятым в мае этого года, контролю на загрязнение воды подлежит такой показатель как перманганатная окисляемость. Этот показатель характеризует наличие в воде органических веществ: нефтепродуктов, хлорорганических соединений, пестицидов, поверхностно-активных веществ и так далее. Наличие таких веществ выше предельно-допустимых концентраций может нанести существенный вред здоровью. Сегодня в "питьевой воде", которая бежит из кранов, перманганатная окисляемость колеблется от 7 до 9 миллиграммов на литр при норме не более 5 миллиграммов, – сказал Владимир Гончаренко.
 

Ранее "В городе" сообщал о том, что, по мнению коммунальщиков, качество жидкости, которая течет из кранов у жителей Днепропетровска, отвечает нормам и не имеет никаких отклонений от стандартов. Цветение Днепра на качество воды не влияет, так как прежде, чем попасть в квартиры, она проходит несколько этапов очистки.
 

А вас устраивает качество воды из-под крана?